Lehrinhalte

Übersicht unserer Themen- und Inhaltsschwerpunkte je Block & Zeitplan:     


     

    M O D U L  1 :   Marketing und Verkauf im Tourismus

     

       

      Okt. 2005    Block 1

       

      Strategisches Management und Marketing im Tourismus

       

      ·   Erfolgreiches Tourismusmanagement und –marketing

      ·   Methoden zur Problemanalyse und Strategieauswahl

      ·   Tourismustrends & Gästeverhalten

      ·   Marketingstrategie und Angebotspolitik

      ·   Grundlagen des Qualitätsmanagements

      ·   Verkaufstraining

      ·   Fallstudien

        

       

       

      Nov. 2005    Block 2

       

      Operatives Marketing in Hotellerie & Gastronomie

       

      ·    Grundlagen der Tourismuswerbung

      ·    Public Relations, Direct Marketing, Pressearbeit

      ·    Mikro-Marketing

      ·    Marktsegmentierung, Zielgruppenstrategien

      ·    Neue Medien im Tourismusmarketing

      ·    Aktive Verkaufssysteme im Tourismus

      ·    Von der Anfrage zum Abschluss 

      ·    Fallstudien

       

       

       

      Apr. 2006    Block 3

       

      Überbetriebliches Tourismusmanagement und

      -marketing/Destinationsmanagement 

       

      ·    Destinationsmanagement

      ·    Markenpolitik im regionalen Tourismus

      ·    Incoming und Vertrieb

      ·    Gesundheitstourismus

      ·    CRM – Customer Relationship Management

      ·    Projektmanagement

      ·    Fallstudien

       

       

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    M O D U L  2 :   Tourismusmanagement

     

       

      Okt. 2006    Block 4

       

      Organisation und Personalmanagement in Hotellerie und Gastronomie

       

      ·   Grundlagen der Organisation und Führung

      ·   Arbeitsorganisation & Personalmanagement

      ·   Arbeits- und sozialversicherungsrechtliche Aspekte
         im Personalmanagement

      ·   Motivation und Kompetenzdiagnostik

      ·   Leadership und Human Resource Management

      ·   Rationalisierung & Produktivität

      ·   Budgetierung & Leistungskennzahlen

      ·   Fallstudien

       

       

       

      Nov. 2006    Block 5

       

      Controlling in Hotellerie & Gastronomie

       

      ·    Controlling-Philosophie

      ·    Beurteilung der Bilanz- und Finanzsituation

      ·    Beherbergungsmanagement

      ·    Kalkulation & Preispolitik

      ·    Food & Beverage Management

      ·    BSC - Balanced Score Card

      ·    Yield-Management & Fallstudien

       

       

       

      Apr. 2007    Block 6

       

      Investition & Finanzierung

       

      ·   Feasibility-Studien und Standortanalysen

      ·   Investitionsplanung, -abwicklung und –kontrolle

         (Baukostenüberschreitungen)

      ·   Finanzierung und Förderung

      ·   Pre-Opening

      ·   Sanierungsmanagement

      ·   Betriebsübernahme/Betriebsübergabe

      ·   Fallstudien

       

       

       

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    Projektarbeit: die Teilnehmer müssen ihr erworbenes Wissen an einem konkreten Beispiel umsetzen, das sie in einer Projektarbeit dokumentieren und dann präsentieren.

      

     

     

Lehrinhalte

MODUL 1

Block 1

Block 2

Block 3

MODUL 2

Block 4

Block 5

Block 6