Bezeichnungen für die Kartoffel in Kärnten

 

Erdäpfel Kartoffel (Solanum tuberosum), neben anderen Bezeichnungen allgemein süddeutsch-umgangssprachlich). Erdäpfel (so auch sg.) gilt als Austriazismus; daneben sind zahlreiche andere Bezeichnungen üblich. – Diese Pflanze, in der österreichischen Umgangssprache meist allgemein ‘Erdäpfel’ genannt, wird erst seit dem 18. Jhdt. im deutschen Sprachraum kultiviert. Trotz ihrer relativ jungen Geschichte gibt es in den deutschen Mundarten eine Vielzahl von Be­zeichnungen, in Kärnten insgesamt 10 Ausdrücke, wobei bei mundartkundlichen Erhebungen oft 2-3 gleichzeitig genannt werden:

Erdäpfel (Ertepfl usw.), ganz Kärnten (und Österreich);

Erdbirne (Erpirn usw.), hauptsächlich in Oberkärnten, aber auch im Gitschtal und Lavanttal;

Fletzbirne (Fletz aus mhd. vletze ‘Boden’), hauptsächlich im Kärntner Zentralraum;

Rübe [rúabe], im Lesachtal;

Erdrübe [ärtruabm], im Gailtal;

Grundbirne [khrumpir(n), g-], woraus auch slowenisch krompir, Villach, Diex, Teuchl (Gem. Reißeck), im Glantal;

Tschompe (aus slowenisch-mundartlich čompe), Gailtal u. Bleiberg-Kreuth;

G(g)umpen [kumpm], im Lesachtal bis Kötschach-Mauthen (vielleicht entstellt aus Grundbirne);

Perkel, nördl. Lavanttal ( = Perkel, -gg- eigentlich ‘kleines Ding, Holzbir­ne’);

Kartoffel (aus der Hochsprache).